det365娱乐场所官方网 - 欢迎您

您的位置:首页 >学术活动>详细内容

刘燕教授作2022年度国家自然科学基金申报科研思路与方法培训讲座

2021-12-17 10:10:14T T


851a7432c11c4c6080b1fa7af89ddf22.Png

12月16日下午,刘燕教授在线上作了题为“国家自然科学基金申请点滴体会与经验交流”学术讲座,全校470余位师生在线聆听了讲座。讲座由科技处副处长国锦琳教授主持。

刘燕教授首先回顾了药用植物、天然产物资源及天然产物活性成分的研究现状,介绍了自身的科研成长经历及研究方向。随后重点向参会者分享了国家自然科学基金的申请全过程与申报书写作经验,对申报书的标题、摘要、科学属性等11个部分的写作技巧做了详尽分析,点出了其中的关键步骤和常见问题的解决方法。“七分工作,三分写作”,刘燕教授还深入分析了申请书的文字推敲、排版美观、作者署名等容易被忽略的细节,介绍了申请书的质量提升技巧。最后,刘燕教授从近些年参加国家自然科学基金评审的经验出发,向大家阐释了基金评议要点、申请书分级原则等问题。

此次学术讲座内容丰富,深入探析了国家自然科学基金申请的细节问题,对基金申请者全面认识申报过程、提高申报书质量有重要意义。刘燕教授还毫无保留地介绍了参加评审的经验,对照评审原则指出了其中的关键环节,为参会者申报国家自然科学基金提供了更高的视角。

【主讲人简介】

刘燕,博士,教授,博士生导师,中组部“西部之光”西部青年学者A类,中国科学院“青年创新促进会”会员。一直从事药用植物活性天然产物的形成机制与生物功能研究。采用植物化学手段与合成生物学技术相结合的功能基因高效发掘策略,鉴定了稀有天然产物二倍半萜生物合成的关键酶GFDPS,首次揭示植物二倍半萜的生源途径和起源进化,填补国际上对该类天然产物生物合成认识的缺失;发现了催化合成具有免疫抑制活性十八元最大碳环结构二倍半萜的新颖萜类合酶;鉴定了植物中首个高度杂泛性的二倍半萜/二萜/倍半萜/单萜合酶等。以第一/通讯(含共同)作者在化学、天然产物和植物学领域顶级期刊Angew Chem Int Ed、Plant Cell(封面文章)、New Phytol、Nat Prod Rep等发表论文17篇,其中IF>10的论文5篇;主持国家自然科学基金重点(云南联合)、面上(2项)和青年基金等项目。

(文、图/科技处  张伟  张慧敏)

 

终审:科技处管理员