det365娱乐场所官方网 - 欢迎您

您的位置:首页 >学术聚焦>详细内容

我校学者在针刺治疗慢性紧张性头痛循证研究方面取得突破

2022-07-01 08:46:06T T

    我校李瑛、郑晖教授团队开展的针刺治疗慢性紧张性头痛临床研究获高质量证据。相关研究成果以“Acupuncture for patients with chronic tension-type headache: a randomized controlled trial”为题,于2022年6月22日发表于《Neurology》期刊(中科院一区,Top期刊)。

    针灸是临床治疗慢性头痛的常用手段,但针刺治疗慢性偏头痛和慢性紧张性头痛的高质量证据仍严重缺乏,尤其是针刺改善慢性紧张性头痛的疗效是否能够持续6月以上一直处于研究空白。

    本研究通过随机对照试验设计,将218例慢性紧张性头痛患者随机分为针刺得气组(TA)和浅刺不得气组(SA)。每组患者接受为期8周共20次的针刺治疗,每位患者均在治疗后继续随访6个月。研究结果发现,TA组头痛缓解率显著优于SA组(68.2%对比50%),且TA组的每月头痛天数改善值显著优于SA组(-13.1天对比-8.8天)。研究结果提示针刺得气能显著缓解慢性紧张性头痛,为针刺经典理论“刺之要,气至而有效”提供了临床高质量证据支持。

    研究论文经《Neurology》录用后,被提交到美国神经病学学会作证据评级,最终被认定为“针刺得气治疗慢性进展性头痛临床试验是I级研究证据”。I级研究证据作为循证医学最高证据级别,意味着本研究可能作为高质量临床证据被国际指南引用。


da6ceb2f8e5b4f849dd063249f504053.Png

    

    本论文(研究)获得四川省重大国际合作项目(No.2016HH0007)、循证针灸研究四川省青年科技创新研究团队(No. 2021JDTD0007)、国家自然科学基金面上项目(批准号:No.81973962)资助。

    论文链接:https://n.neurology.org/content/early/2022/06/22/WNL.0000000000200670

(供稿:针灸推拿学院  洪肖娟  编辑/科技处  张伟)

终审:科技处管理员