det365娱乐场所官方网 - 欢迎您

您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

论道、笃行、致远——学校召开2022年教育教学论坛

2022-04-29 22:48:02T T

 4月29日,学校2022年教育教学论坛在温江校区举行,校长余曙光、副校长曾芳出席论坛。论坛采用线上+线下融合的方式举行,各学院教学院长、科长、标杆教研室主任等现场参会,另有1000余人在线学习。

本次论坛围绕立德树人的根本任务,以“论道、笃行、致远”为主题,以新时代高质量人才培养的大讨论为契机;搭建专业建设、课程建设与人才培养经验交流的平台;深入推进一流课程建设,深化一流专业内涵建设;把握新阶段,贯彻新理念,构建新格局,形成潜心教书,奋发有为的育人氛围,全面提升人才培养质量。

1b5f20f27e684ccbb400993d4b364b5a.jpg

余曙光对学校2019年一流本科教育大会召开以来的成绩给予了充分肯定,对进一步突出学校办学特色,全面提升学校教育教学质量做出了要求。一要把握新方向,落实立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,深入实施教育数字化战略行动。二要聚焦新医科,构建中医药特色人才培养体系建设,优化专业布局,促进国际教育发展,加强医工理文交叉融通。三要夯实新基建,重视课程建设、教材建设、基层教学组织建设、充分利用信息技术构建数字课程平台。围绕2022年学校“课程建设年”规划,促进教学工作提质增效。

859b9542770b4bbd9e24aae294a6ede5.jpg

本次论坛上护理学院院长高静和医学与生命科学学院副院长朱鸿秋分别作了题为“论道初心,笃行致远——国家级一流本科专业级建设点(护理学)建设实践”、“医教协同五术并举培养高素质临床医学人才”的主题报告,从教学管理者角度对一流本科专业建设及医教协同深化临床医学人才培养方面进行了交流。

bb9362480f2b46738dcec4579907217f.jpg

与会代表围绕教学管理、一流课程建设、基层教学组织建设、人才培养方面进行了经验交流。

8c8e9a3ceb584d968906140203143e0a.jpg

论坛上曾芳副校长为校级虚拟教研室建设点授牌。23个虚拟教研室将以现代信息技术为依托,探索新型基层教学组织建设模式,形成建设标准、建设路径、运行模式等,为提高人才培养质量夯实基础,为建设高质量教学体系提供专业支撑。

607c5a09500c45d3ad1538f76f5496db.jpg

本次论坛围绕课程建设,着力推动跨学科、跨专业的课程整合,鼓励课程与课程深度融合,特设立“系课”出发环节,推选出中医经典与临床、中医药与预防医学等5个整合课程试点项目。“系课”出发也寓意“即刻出发”!鼓励教研室跨学院组队牵手,发挥各自学科优势,围绕教育教学内容、课程体系和教学方法改革,加快探索和实践步伐,营造全校课程争创一流的良好氛围!

7bcd98acd53f4ff8907d1931bb1949f9.jpg

曾芳为本次论坛汇报人颁发了获奖证书,并作总结讲话。指出本次论坛有三个超出预期,第一是所有讲者水平都很高,超出预期;第二线上参与者人数众多达1000余人,超出预期;第三论坛交流内容广泛,超出预期。论坛充分体现了我校在教育教学改革方面善于思考,笃行实践的精神。她表示,感谢所有线上线下与会者的参与和关注,这是进行教育教学改革的动力;感谢所有讲者,充分交流,进行了思想的碰撞,提供的思路将是后续进行教育教学改革的方向。曾芳还赋诗《破阵子·致远》激励教学工作,“秉承仁爱为魂,恪守精诚为本,课程建设夯基石,教学管理勤耕耘。杏林几度春!虚拟教研精准,系课出发同行。论道明理拨雾云,创新笃行锐气存,教学有乾坤!”

(文、图/教务处 周思远)


终审:超管