det365娱乐场所官方网 - 欢迎您

您的位置:首页 >学校要闻>详细内容

埋头苦干 勇毅前行 奋力推进世界一流中医药大学建设

2022-05-11 19:42:27T T

5月11日下午,det365娱乐场所官方网新一轮“双一流”建设推进会在温江校区百会堂举行。

5415a888a28c4148aae988a005181591.jpg

会议深入学习和贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央省委决策部署,全面总结上一轮“双一流”建设取得的成绩经验,准确研判新一轮“双一流”建设发展的态势要求,面向未来,围绕建设“真正一流、持续一流”的中医药大学,聚焦重大领域、关键环节,以高度的政治自觉、坚定的道路自信、不懈的发展自强,传承精华、守正创新,快速推进一流中医药大学高质量发展,为助推教育强国、健康中国,助力民族复兴、人民健康贡献新的成中医智慧和力量。全体在家校领导、中层干部、直属det365娱乐场所官方网院长、各级重点学科带头人及后备人选参加会议,学校副校长彭成主持会议。

82bfead072924940ac9fbf6b37e64b2f.jpg

校长余曙光作会议主旨报告,向为学校“双一流”事业建设埋头苦干、勇毅前行的全体专家、学科带头人、广大师生以及长期支持学校事业发展的各det365娱乐场所官方网表示感谢!他总结首轮建设工作指出,det365娱乐场所官方网奋发图强、改革创新,高质量的“双一流”建设体系基本形成,对标一流、加速赶超的发展态势已经显现。拔尖创新人才培养能力实现新跃升,全面形成了拔尖创新人才培养的新范式;高水平师资队伍建设跃上新台阶,构建起一流战略科学家引领、高层次创新人才汇聚、青年骨干储备的人才队伍新格局;科研学术传承创新实现新突破,形成了坚持学科建设,创新驱动发展的新局面;面向生命健康作出新成绩,各det365娱乐场所官方网逐渐汇聚起的临床合力,在以学科建设为导向的科研水平、临床研究等方面均取得显著提升;面向服务区域经济发展作出新贡献,为四川地方经济发展注入了中医药新力量;国际教育与合作交流实现新提高,初步形成全方位、多模式国际交流合作新局面,提升了学校国际影响力和竞争力;传承优秀传统文化呈现新境界,全面推进中医药优秀传统文化创造性转化和创新性发展;结构调整与体制创新释放新活力,坚持体制机制改革创新引领“双一流”建设,推动学院特色化发展。

研判新一轮“双一流”建设,余曙光强调,“双一流”建设高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,肩负着推动高水平科技自立自强、高质量服务国家区域经济社会发展这一更加艰巨而光荣的使命!必须直面挑战、勇担使命,坚决把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为学校新一轮“双一流”建设的根本遵循。进入新发展阶段,“双一流”建设必须牢牢抓住人才培养这个关键,更加突出培养一流人才,更加强调服务国家战略需求,更加导向争创世界一流。要深刻认识并着力解决制约学校建设发展的堵点、难点与痛点,努力建成社会贡献度更加突出,办学特色更加鲜明,现代大学治理体系更加完善,学校整体办学水平和综合实力位居同类院校前列,成为国际重要的中医药人才中心和创新高地,具有‘成中医’风格的世界一流中医药大学!

036ed75c6bf345538895f09559e18171.jpg

余曙光部署新一轮“双一流”建设任务强调,埋头苦干、勇毅前行,围绕“真正一流、持续一流”,强化五大建设、深化五大改革、优化五大计划,全力建设具有成中医风格的世界一流中医药大学。一要聚焦主要任务,创新建设模式,强化五大建设,即通过建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升det365娱乐场所官方网水平、传承创新优秀文化、推进科研成果转化,不断提升办学实力。二要坚持党建引领,聚焦体制创新,深化五大改革,即通过坚持和加强党的全面领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、推动医教协同产教融合、推进国际交流合作,不断释放办学活力。三要一流学科引领,聚力创新驱动,推进五大计划,即通过全面实施远志计划、高峰造尖计划、高原造峰计划、基础增厚计划、融合会聚计划,推动重大领域关键环节实现新突破。

7b7253162e8e4bed9e40dfd9e2d38134.jpg

为更好践行“四个面向”,服务国家重大战略需求与地方经济社会发展,助力新一轮“双一流”建设,学校深化体制机制改革,创新二级院系管理模式,激发创新创造活力,依托药学院组建现代中药产业学院,依托医学信息工程学院组建智能医学学院,依托体育学院组建体育健康学院,依托中医药创新研究院组建交叉学科研究院。会上,纪委书记郑学斌宣读《det365娱乐场所官方网关于成立现代中药产业学院、智能医学学院、体育健康学院、交叉学科研究院的决定》,传达《国家中医药管理局关于公布2021年度、2022年度中医药创新团队及人才支持计划项目入选名单的通知》。

94bad6beddea4baf8733cffde62d52e9.jpg

b9ba65b43beb423bbf2fa95aa75cb8f5.jpg

副校长徐廉、杨静向“现代中药产业学院”、“智能医学学院”、“体育健康学院”、“交叉学科研究院”授牌,副校长黎胜红、曾芳向国家中医药多学科交叉创新团队“经穴效应多学科交叉创新团队”、“西南特色中药资源多维评价多学科交叉创新团队”,国家中医药传承创新团队“中医药防治糖尿病大血管病变传承创新团队”授牌。

c2b03b9993d5435587889918aeaf4d2d.jpg

会上,发展规划处处长吴曦解读了学科建设“四大计划”背景意义,分别对实施“高峰造尖”、“高原造峰”、“基础增厚”、“融合会聚”的平台建设、队伍建设、预期目标进行说明,并广泛征求各学科意见。科技处处长国锦琳解读了学术振兴“远志计划”的建设目标、重点任务方向,并以“揭榜挂帅制”“赛马制”两种创新组织工作形式为重点,阐释了“远志计划”的推进实施方案。

ce5a4ccef1df46438f650b6e66708dcf.jpg

acb90c6f894a4f2bb9679dfd1236eb27.jpg

ca9840a8936d4901919d72ac73faba2d.jpg

6cbc006316454f4bb6b52c3720ca0ada.jpg

党委书记刘毅、校长余曙光分别与各学院签订了第二轮“双一流”建设目标任务书。

党委书记刘毅讲话,就高质量推进新一轮“双一流”建设提出三点意见。他强调,要深入学习习近平总书记关于“双一流”建设的重要讲话精神,增强开启新征程的政治自觉。“双一流”建设必须坚持中国特色,坚持办学正确政治方向;坚持立德树人,形成高水平人才培养体系;坚持汇聚人才,建设高素质教师队伍;坚持服务国家战略需求,完善一流大学创新体系。

4ad521e320844b39b3cea1254d1cfcc4.jpg

刘毅强调,总结首轮“双一流”建设好的做法,为新一轮“双一流”建设新征程提供宝贵经验。坚持党建引领,为“双一流”建设奠定思想和组织保证;坚持体制机制改革,为“双一流”建设释放内生动力和资源活力;坚持人才强校战略,为“双一流”建设提供驱动核芯和重要支撑;坚持区域特色发展,为“双一流”建设提供广阔天地和澎湃能量;坚持艰苦奋斗,为“双一流”建设提供力量源泉和成功基石。

刘毅强调,坚定新一轮“双一流”建设道路自信,以“成中医风格”为新征程布局。坚持中国特色,以高质量党建领航学校高质量发展;坚持立德树人,培养“四心”、“六有”中医药拔尖创新人才;坚持守正创新,以中医药“大先生”、“大学科”驱动中医药“大成果”;坚持扎根西部,对接国家战略需求,服务区域经济社会发展。

d3c8d5a7d48f4d16bce10eace7e00c37.jpg

刘毅号召,回顾过往,我们秉持厚德博学、精思笃行,以成中医人的勇毅和担当扣开“双一流”之门;面向未来,我们更要勇于挑战、不断超越,以成中医人的智慧和创造攻坚“双一流”之路,为治蜀兴川、为健康中国建设、为人类卫生健康共同体建设作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大和学校第三次党代会胜利召开!

围绕建成具有成中医风格的世界一流中医药大学的目标,学校出台《det365娱乐场所官方网关于深入推进新一轮“双一流”建设的意见》(简称“双一流”建设新30条),为“双一流”建设宏伟图景和奋斗目标落地落实落细提供工作指南。

(图/信息中心 胡鹏程  文、编辑/王其奇)



终审:超管